Кнутов объяснил, в чем главное предназначение С-500

Кнутов объяснил, в чем главное предназначение С-500

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, с какого рода угрозами призван бороться новейший зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей».

Журналисты немецкого издания Focus пришли к выводу, что российский ЗРК С-500 ушел в существенный отрыв от западных аналогов, опережая самый лучший из них на 15-20 лет. Мало того, что от этого комплекса не смогут укрыться самолеты-«невидимки», так еще он может уничтожать цели на удалении в 600 км. Таким образом, установка способна обеспечивать защиту от космических объектов.

Выступая в эфире радио Sputnik, Юрий Кнутов согласился с тем, что С-500 способна уничтожать некоторые метеориты. Однако истинное предназначение этой системы совершенно в другом. В силу своих уникальных характеристик для «Прометея» не представляет никакой проблемы осуществлять перехват всех видов аэродинамических целей: самолетов, дронов, крылатых ракет.

«Она способна также поражать баллистические цели – межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты средней дальности. И самое главное, что еще ни один комплекс в мире не умеет делать – это поражать гиперзвуковые цели», – подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день похвастаться такой возможностью не может ни один другой комплекс в мире. Более того, зарубежные системы не в состоянии даже обнаруживать гиперзвуковые ракеты на собственных радарах. ЗРК С-500 не только способен решать эту задачу, но и может выступать в качестве центральной структуры, координирующей работу других установок и формирующей вместе с ними единую сеть. Подобная структура может выступать в качестве своего рода «гиперзвукового зонтика» РФ.

Ранее сообщалось, что в Японии случайно обнародовали создание новой гиперзвуковой ракеты, которую американцы назвали «ночным кошмаром» средств ПРО России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник