Американские СМИ по достоинству оценили новый российский пулемет

Американские СМИ по достоинству оценили новый российский пулемет

Новый отечественный пулемет РПК-16 имеет полное право считаться шедевром современной оружейной промышленности. Как сообщает издание «ПолитРоссия», к такому выводу пришел обозреватель заокеанского издания Communal News.

Американец напомнил, что недавно стали известно о скором завершении испытаний РПК-16. Это новый ручной пулемет для российской армии, который должен прийти на замену устаревшему РПК-74. Согласно имеющейся информации, уже в конце текущего года начнутся поставки новинки в ВС РФ.

Пулемет может питаться от старого магазина на 45 патронов, которым комплектовался РПК-74, но при этом его возможности серьезно расширятся. В комплекте с новой моделью будет поставляться барабанный магазин на 96 патронов, разработанный специально для этой модели.

Подобная емкость магазина позволит новинке вести плотный заградительный огонь в случае необходимости. Также стоит отметить, что РПК-16 будет комплектоваться двумя стволами разной длинны. Для штурмовых операций на него будет устанавливаться короткий ствол длинной 410 миллиметров, а для выполнения стандартных задач к нему будет крепиться 550-миллитровый ствол.

Подобные инновации позволят использовать новинку и как штурмовую винтовку (что реально из-за небольшого веса), и как пулемет, и как винтовку для стрельбы на средние дистанции. Совмещенный с длинным стволом пулемет на расстоянии до полукилометра не будет уступать по точности винтовке СВД.

Отечественные специалисты работают и над созданием куда более тяжелого оружия для нужд российской армии. Как сообщалось ранее, Бронемашина «Бумеранг» будет представлена широкой публике в августе.

Автор: Николай Коперник