Экономист объяснил, что означает разрыв Россией соглашений с Кипром

Экономист объяснил, что означает разрыв Россией соглашений с Кипром

Экономист и политолог Никита Масленников объяснил, в чем именно состоит экономическая стратегия России, запустившей процедуру денонсации соглашения о двойном налогообложении с Кипром.

Президент РФ Владимир Путин в марте 2020 года выступил с заявлением относительно уходящих за рубеж всех выплат по доходам в виде процентов и прочих дивидендов. По словам российского лидера, их необходимо облагать налогом по ставке 15%. Те же страны, которые подписали с Москвой соглашение об избежании двойного налогообложения, но проигнорировали его, будут вычеркнуты из маршрутов движения денежных средств из России. Кипр оказался первой ласточкой.

Комментируя эту ситуацию в интервью «Царьграду», Никита Масленников отметил, что Кипр – не единственная страна, с которой может перестать действовать заключенное ранее соглашение. По его мнению, на очереди также Люксембург и Мальта, которым следовало бы толковать такое положение дел как недвусмысленный сигнал. Специалист допустил, что Россия и эти страны в перспективе могут выйти на новые договоренности, отвечающие интересам Москвы. Если же этого не произойдет, то находящиеся в европейских странах российские бизнесы рискуют столкнуться с двойным налогооблажением.

Не исключен вариант, при котором отечественные предприниматели обратят взор на те регионы РФ, где действуют налоговые льготы. В частности, под это описание подходят территории опережающего развития. К примеру, это Калининград, Свободный порт Владивосток и остров Русский.

«Мне кажется, это рабочая ситуация, тем не менее заставляющая бизнесы, которые вели и продолжают вести операции с Кипром или другими офшорными юрисдикциями, задумываться над тем, что им действительно выгодно», – резюмировал Масленников.

Ранее экономист Михаил Хазин объяснил схему обогащения Запада за счет российских недр и рассказал, как положить этому конец. Подробнее – в материале «ПолитПазл».       

Автор: Николай Коперник