Эксперт объяснил, к чему привела дуга нестабильности возле России

Эксперт объяснил, к чему привела дуга нестабильности возле России

У Москвы появилось хорошее окно возможностей, благодаря которому она может укрепить позиции на внешнем контуре, заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Последние события на постсоветском пространстве указывают на то, что вокруг России формируется дуга нестабильности. Так, на западных рубежах РФ вслед за Украиной дестабилизация ситуация наметилась в Белоруссии, на юге не сама по себе вспыхнула проблема Нагорного Карабаха, а в Средней Азии Запад делает упор на Киргизию, где постоянно происходят разные политические потрясения. Не менее важным направлением эксперт считает и Молдавию, где в ближайшее время должны состояться президентские выборы.

Несмотря на то, что время от времени в той же Белоруссии будут происходить обострения, руководство РФ держит ситуацию под контролем. Во многом этим объясняется то, что белорусский лидер Александр Лукашенко посетил СИЗО КГБ, где провел встречу с арестованными оппозиционерами. Показательным является и пример противостояния Армении и Азербайджана, которое без вмешательства России приняло бы гораздо большие масштабы.

«Все изменения показывают, что Москва очень серьезно изменилась за последние 10-15 лет. Мы никогда так не играли, мы всегда сдавали позиции, играли вторым темпом, но после Сирии мы научились играть первым темпом», – заявил Абазлов в беседе с корреспондентом издания «Украина.ру».

И те вызовы, которые встают перед Россией, являются настоящим окном возможностей. Воспользовавшись им, Москва обеспечит свой внешнеполитический рост. Однако для этого необходимо приложить все усилия, на обеспечение стабильности на постсоветском пространстве. Решение этой задачи существенно укрепит позиции РФ на внешнем контуре, резюмировал Абзалов.

Ранее журналист Владимир Соловьев увидел в словах главы МИД РФ Сергея Лаврова о разрыве отношений с Западом новый геополитический расклад. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник