Погребинский удивился доброте Москвы по отношению к Украине

Погребинский удивился доброте Москвы по отношению к Украине

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что Россия задействовала далеко не все имеющиеся у нее методы оказания давления на Киев.

По мнению специалиста, Москва может действовать гораздо жестче по отношению к Незалежной. И он удивлен тем, что руководство РФ до сих пор не пустило в ход все свои инструменты влияния, несмотря на то, что украинские власти пошли на вопиющий шаг – перекрытие Северо-Крымского канала, снабжавшего вошедший в 2014 году в состав России полуостров 80-85% пресной воды.

«Потому что перекрыли они этот канал, засушили часть Крыма и что? И ничего. Значит, если бы вопрос стоял так, что если засушите, значит, тут будет засушено что-то другое, то, может быть, приходилось бы об этом думать», – подчеркнул Погребинский в эфире интернет-канала «Голос правды».

При этом сегодня на Украине продолжают работу российские банки, финансирующие местную промышленность, приводит «ПолитНавигатор» слова эксперта. Но этим связи Москвы и Киева не ограничиваются. Незалежная хоть и закупает нефтепродукты, в том числе для своей армии, в Белоруссии, все же приобретает российскую продукцию. Таким образом, вырисовывается интересная картина: с одной стороны, не прекращают поступать заявления об агрессии РФ, а с другой – «бизнес как обычно».

Все указывает на то, что при желании Россия может нанести удар по Украине, однако пока что предпочитает этого не делать. Вполне возможно, допустил Погребинский, что такое положение дел вызвано излишней добротой и отсутствием «адекватной линии» поведения Москвы по отношению к Киеву.  

Ранее сообщалось, что тайные соглашения, которых достигли Польша и Украина, могут дорого обойтись последней как в прямом, так и в переносном смысле. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник