Срыв Гаагой консультаций по делу MH17 может обернуться собственным расследованием РФ

Срыв Гаагой консультаций по делу MH17 может обернуться собственным расследованием РФ

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов считает необходимым создание межправительственной комиссии, которая проводила бы расследование по делу MH17.

МИД РФ заявил о том, что Россия не намерена проводить трехсторонние консультации с Австралией и Нидерландами по поводу крушения летом 2014 года на юго-востоке Украины малайзийского «Боинга». При этом ответственность за срыв встречи внешнеполитическое ведомство возлагает на Гаагу, до этого подавшую на Москву жалобу в ЕСПЧ. Тем не менее российская сторона продолжит взаимодействие с компетентными нидерландскими структурами, однако делать это будет «уже в других форматах».

Парламентарий Антон Морозов поддержал позицию российского МИДа, заявив о необходимости созыва межправительственной комиссии. Политик выступает за расширение формата расследования с привлечением более широкого круга представителей правоохранительных органов и экспертов. При этом он считает, что входить в нее должны не только Россия, Нидерланды и Австралия, но и страны, где мог бы появиться потерпевший крушение самолет. Только совместное исследование всех фактов позволит рассчитывать на справедливо расследование и установление истины.

«Потому что, как показала практика, действительно, если расследованием занимается только голландская сторона, то оно становится однобоким и не учитывает данные всех остальных контрагентов, которые могут тоже обладать важной информацией по этому делу», – заявил Морозов в интервью RT.

Ранее депутат Госдумы РФ Елена Панина выразила мнение, что Нидерландам придется оправдываться не только перед Россией, которую они пытаются огульно обвинить в деле по крушению MH17, но и перед международным сообществом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник