Швеция выступила против исследования затонувшего парома «Эстония»

Швеция выступила против исследования затонувшего парома «Эстония»

Официальный Таллин пытается добиться тщательного исследования покоящегося на дне Балтийского моря парома «Эстония». Против этого порыва выступают шведские власти.

Пассажирское судно затонуло еще 28 сентября 1994 года. В тот момент на его борту находилось 989 человек, спастись удалось лишь 137. Разговоры по поводу этого кораблекрушения с новой силой вспыхнули после того, как на телеканале Discovery был показан документальный фильм, повествующий об этих трагичных событиях. Однако наибольший интерес представляет сделанная авторами картины находка – четырехметровая пробоина в корпусе парома, которую ранее было трудно заметить из особенностей рельефа дна.

На выход киноленты очень странно отреагировали власти Швеции. Мало того, что они предъявили обвинения журналисту Хенрику Эвертссону и пилоту подводного дрона Линусу Андерссону, снявшим фильм, так еще они предприняли попытку конфисковать весь отснятый материал. Однако этот шаг Стокгольма не увенчался успехом, поскольку все наработки по картине хранились в Германии, руководство которой отказалось идти навстречу партнерам по Евросоюзу.

На днях издание Aftonbladet опубликовало новость о том, что глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу обратился к шведской коллеге Анн Линде с требованием реализовать комплекс мер. Дипломат настаивает на том, что на месте трагедии необходимо совершить новое погружение, в ходе которого были бы проведены осмотр морского дна и исследование судна. Вновь собранные сведения легли бы в основу оценки характера повреждений, которую дали бы специалисты.

Швеция, ранее установившая запрет на нарушение покоя захоронения затонувшего парома, к данной идее отнеслась без энтузиазма. В частности, глава МВД скандинавской страны Микаэль Дамберг допустил возможность нового погружения только в том случае, если о необходимости такого шага заявят исследователи. Однако все указывает на то, что Стокгольм не очень рвется к выяснению правды.

Ранее российский парламентарий Антон Морозов заявил о необходимости расширения формата расследования по делу о крушении рейса MH17 и созыва межправительственной комиссии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник