Политолог: РФ показала зубы, выйдя из консультаций по MH17

Политолог: РФ показала зубы, выйдя из консультаций по MH17

Политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов назвал верным решение России выйти из трехсторонних консультаций по делу о крушении MH17.

О том, что Москва прекращает взаимодействие с Австралией и Нидерландами по делу о крушении в Донбассе малайзийского «Боинга», стало известно из сообщения МИД РФ. Причина, по которым Россия пошла на такой шаг, заключается в недружественных действиях со стороны Амстердама, направившего в ЕСПЧ жалобу на Москву. При этом внешнеполитическое ведомство не исключает варианта, при котором российская сторона продолжит сотрудничество с компетентными голландскими органами в другом формате.

Политолог Марат Баширов поддержал решение руководства РФ, назвав его абсолютно верным. Он отметил, что протекавшие в последнее время в Гааге процессы не имели никакого отношения к непредвзятому расследованию и представляли собой «политическое судилище». Судя по всему, Запад так и не осознал, что Россия является великой страной, которая не позволяет управлять собой «какой-то кучке бюрократов». Пришлось послать ему соответствующий сигнал.

«Должны показывать зубы и демонстрировать, что мы не можем позволить собой манипулировать. Поэтому выход из этой консультационной группы я считаю абсолютно верным», – заявил Баширов в эфире радио Sputnik.

Кроме того, эксперт добавил, что выход России из этого формата общения вовсе не означает, что Москва ставит крест на всех возможных вариантах взаимодействия. Речь идет о том, что Совместная следственная группа, работающая по этому делу, в случае необходимости может получить от РФ правовую или информационную поддержку по юридическим каналам.

Ранее политолог Алексей Мухин рассказал, в какой именно момент России следует поделиться сведениями в рамках расследования по делу MH17. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник