«Разумно ли это в наше время?»: западные СМИ возмутились, что немецкий бизнес идет на поклон к Путину

«Разумно ли это в наше время?»: западные СМИ возмутились, что немецкий бизнес идет на поклон к Путину

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine опубликовало статью, посвященную развитию бизнеса в стране. По мнению автора, ряд компаний в Германии «добиваются благосклонности» президента России.

Менеджеры немецких компаний «добиваются благосклонности» президента Российской Федерации, рассказывает издание Frankfurter Allgemeine. Автор статьи Кристиан Штайнер вспоминает, что недавно ряд высокопоставленных представителей немецких компаний встретились с Владимиром Путиным в Москве.

«Вот только разумно ли это в наше время?» — удивляется аналитик.

В ходе встречи глава немецкой делегации Вольфганг Бюхеле заявил, что Москва и Берлин вновь встали на правильный путь. Более того, подобные мероприятия представителей бизнеса в ФРГ с членами российского правительства, организуемые Восточным комитетом германской экономики, уже стали своего рода «традицией».

Штайнер пишет, что до 2013 года переговорный процесс не выходил за рамки российско-немецких правительственных консультаций. Теперь же немецкий бизнес чуть ли не в открытую идёт к Путину на поклон, возмущается газета.

Несмотря на то, что Запад ввёл санкции против РФ из-за Крыма, встречи на государственном уровне проводятся без каких-либо проблем. Многие европейские компании продолжают тесно сотрудничать с Москвой.

Тем не менее, такой расклад одобряется далеко не всеми представителями бизнеса в ЕС, и в Германии в частности. В этой стране нашлись и критики тех менеджеров, которые посещали Российскую Федерацию с целью расширения партнерских отношений. В последнее время критика, конечно, «стихла», а ситуация нормализовалась.

В качестве примера Штайнер приводит одну из последних встреч, где присутствовали представители Volkswagen, Metro, Siemens, BASF и Uniper. Не стоит списывать со счетов и тот факт, что верховный канцлер Германии Ангела Меркель не только сама приезжала к Владимиру Путину в Сочи, но и принимала его в Берлине.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что пресса в Германии выражает недовольство внутренней политикой Ангелы Меркель. По мнению таблоида Bild, вместо того, чтобы заниматься проблемами в стране, она «ездит в Киев, где выступает против России».

Автор: Илья Александров