Удар по свободе слова и личному мнению: как американские соцсети вмешиваются в дела России и игнорируют интересы граждан

Удар по свободе слова и личному мнению: как американские соцсети вмешиваются в дела России и игнорируют интересы граждан

Администрация социальной сети Twitter удалила около 10 тысяч аккаунтов пользователей, призывавших игнорировать промежуточные выборы в США.

Twitter удалил порядка 10 тысяч аккаунтов пользователей, которые призывали игнорировать промежуточные выборы в Соединенных Штатах. Такие меры администрация социальной сети приняла в конце сентября и начале октября. Помимо этого был опубликован архив записей, написанных с порядка четырех тысяч аккаунтов, которые якобы имеют отношение к вмешательству в выборы президента США в 2016 году.

Об этом рассказывает американский телеканал CNN.

По словам представителя Twitter, сеть аккаунтов была запущена с территории Соединенных Штатов. Независимый аналитик Алексей Филиппов в комментарии изданию ФАН поделился мнением по поводу складывающейся ситуации.

В ходе интервью эксперт отметил, что Twitter фактически лишил американских граждан права на свободу слова и выражения своего мнения. При этом сама социальная сеть придерживается политики двойных стандартов. Теперь нельзя исключать возможности того, что удаление страниц может быть связано с «межпартиными разборками».

«Ну что тут можно сказать? Удаление аккаунтов — это проявление неконкурентной борьбы. Интересно было бы посмотреть твиты тех пользователей, чьи аккаунты были удалены. Уверен, если они и не были сторонниками республиканцев, то по крайней мере были настроены критически по отношению к демократам», — сказал он.

Аналитик также напомнил, что Twitter и ранее удалял аккаунты русскоговорящих граждан, что подавалось «под соусом вмешательства в выборы» президента США в 2016 году. Однако при этом непонятным остаётся то, как человек, который разговаривает на русском языке и на нем же ведет свой микроблог, может оказывать влияние на американский электорат.

Помимо этого, как утверждает Филиппов, удаление профилей можно считать вмешательством в электоральные процессы США. Причём это вмешательство происходит со стороны американской компании. Не менее символично на таком фоне смотрятся некоторых пользователей попытки в Twitter вмешаться в российские выборы в единый день голосования 9 сентября.

«Давайте вспомним сентябрьские выборы. Тот же Twitter, да и не только он, также это и YouTube, крутили рекламу, в которой призывали бойкотировать избрание градоначальников, губернаторов и депутатов Заксобраний. Разве это не есть вмешательство в дела суверенного государства?», — вспоминает эксперт.

Дело в том, что зарубежные медиагинанты намеревались саботировать избирательный процесс в России, добавил Филиппов. В такой ситуации политика двойных стандартов становится более чем очевидной. Twitter пытался навредить РФ с одной стороны, а с другой поддержать политических соперников ныне действующего президента США Дональда Трампа.

Источник фото: appleinsider.ru

Автор: Илья Александров