В России отреагировали на попытку дипломата США провезти мину в «Шереметьево»

В России отреагировали на попытку дипломата США провезти мину в «Шереметьево»

В Министерстве иностранных дел России заявили, что попытка сотрудника американского посольства провезти мину с взрывателем в московском аэропорту «Шереметьево» является провокацией.

В России отреагировали на инцидент, произошедший сегодня утром в столичном аэропорту «Шереметьево», где у сотрудника диппредставительства США была обнаружена минометная мина с рабочим устройством для подрыва боеприпаса, но без взрывчатого вещества внутри. При этом американец заверил, что купил снаряд «для личной коллекции». В российском Министерстве иностранных дел прокомментировали этот эпизод и назвали провокацией попытку иностранного дипломата провезти мину.

Как передаёт информационное агентство ФАН, в ведомстве пришли к выводу, что американские коллеги решили проверить работу системы безопасности России изнутри. Если раньше западные военные пытались «поиграть мускулами» у российских границ, используя для этих целей боевые корабли и истребители, то в этой ситуации США решили «копнуть глубже». Примечательно, что, как выяснили в дипломатическом ведомстве России, сотрудник посольства, у которого при себе был обнаружен снаряд, имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США.

После обнаружения опасного предмета сотрудники службы безопасности изъяли мину и, поскольку представитель иностранного посольства является лицом неприкасаемым, отправили нарушителя в Нью-Йорк следующим рейсом. Министерство иностранных дел уже направило в американское диппредставительво требование разъяснить странное и нелогичное поведение своего сотрудника.

Версию с провокацией также поддержали в Государственной Думе России. Депутат нижней палаты парламента Юрий Швыткин заявил, что вся эта история определенно преследует какую-то цель, так как представитель американского посольства не мог не знать об опасности, которой он подверг окружающих людей, и об обязательной проверке багажа на такого рода устройства. Это вызывает много вопросов к официальным лицам в Вашингтоне, на которые, по мнению Швыткина, долны ответить в Государственном департаменте США.

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник