Песков ответил украинским властям, признавшим недействительными российские паспорта на Донбассе

Песков ответил украинским властям, признавшим недействительными российские паспорта на Донбассе

Правительство Украины признало недействительными на территории государства выданные на Донбассе российские паспорта. Об этом в Твиттере сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Кабинет министров Украины принял решение о непризнании российских паспортов для жителей Донбасса. При этом министр по делам ветеранов Ирина Фриз заметила, что получивших российское гражданство жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут лишиться социальных выплат и пенсий.

Помимо этого, Киев намерен добиваться персональных санкций против российских должностных лиц, ответственных за реализацию этой инициативы. Заместитель Черныша Юрий Грымчак пригрозил, что в Киеве узнают имена всех выходцев из Донбасса, кто получит российский паспорт.

«Россия начала выдавать фейковые паспорта РФ для граждан Украины. Почему фейковые? Потому что мы все понимаем абсолютно, что это незаконно. Это нарушение любых международных норм. Мы никогда не признавали и не признаем любого гражданства, которое выдает страна-агрессор», — настаивал украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

В Москве ответили на заявления украинских властей.

«Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указы об упрощенном получении гражданства для жителей Донбасса и отдельных категорий граждан Украины. После этого за российскими паспортами в Луганской и Донецкой областях выстроились очереди.

Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Автор: Джордано Бруно