Военный политолог оценил слова госсекретаря США о «российской угрозе» в Арктике

Военный политолог оценил слова госсекретаря США о «российской угрозе» в Арктике

Арктический совет принял решение внимательнее относиться к «угрозе со стороны Китая и России». Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео. Военный политолог Олег Глазунов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение, что означает подобная риторика.

Государственный секретарь США Майк Помпео после встречи министров стран Арктического совета в Хельсинки заявил, что региональная организация стала более внимательно относиться к «угрозе со стороны Китая и России».

Российская Федерация входит в Арктический совет, а КНР имеет статус наблюдателя в организации.

«Думаю, среди наиболее важных вещей, которые мы смогли сделать, – это повысить осознание угроз безопасности, которые представляют в Арктическом регионе Китай и Россия», – сделал заявление глава госдепартамента.

В Арктический совет, помимо США и РФ, входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Министр иностранных дел России ранее заявил, что Москва готова к «самому широкому» сотрудничеству. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан тоже отмечал, что Китай не намерен вмешиваться в дела исключительно арктических государств.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов отреагировал на позицию Вашингтона. По его мнению, русофобия остается основной темой американской внешнеполитической повестки.

«Основа американской политики состоит в том, чтобы постоянно говорить о «российской угрозе», о «китайской угрозе» и выделять огромные миллиарды на военные нужды. Кроме того, проблема «российской угрозы» мобилизует американскую нацию, дает американцам право влезать во все конфликты, которые происходят в разных регионах мира», — оценил эксперт заявление госсекретаря США.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал заявление Майка Помпео о намерениях США бросить вызов России в Арктике. Он напомнил, как при появлении российских бомбардировщиков американский авианосец спешно покинул учения у берегов Норвегии.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно