МИД Японии назвал условие для ратификации мирного договора с Россией

МИД Японии назвал условие для ратификации мирного договора с Россией

Министр иностранных дел Японии Таро Коно обозначил условие, необходимое для ратификации мирного договора с Россией. По его мнению, он должен удовлетворять требования обоих государств.

Мирный договор между Россией и Японией должен удовлетворять требования обеих стран, в противном случае он не сможет быть ратифицирован, заявил глава японского МИД Таро Коно, призвав ускорить переговоры по этому вопросу.

«Хотелось бы как можно скорее завершить эти переговоры с учетом преклонного возраста бывших жителей четырех северных островов», – приводит слова дипломата канал NHK.

Коно призвал продумать различные комбинации, которые бы удовлетворили обе стороны, поскольку без этого мирный договор не удастся ратифицировать в парламентах двух стран.

«Если одна сторона получит все, а другая – ничего, то она такой документ не примет», – отметил он.

Японский министр добавил, что в ходе его недавнего визита в Россию были «довольно горячие моменты». 10 мая Таро Коно и его российский коллега Сергей Лавров провели в Москве переговоры, в частности по теме мирного договора между Россией и Японией. На итоговой пресс-конференции они констатировали, что между Москвой и Токио остались расхождения по этому вопросу, но выразили намерение работать над проблемой дальше.

После окончания Второй Мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор между двумя странами. Официальная позиция Токио сегодня – непризнание за Москвой прав на Курильские острова, которые там именуют «Северными территориями».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о «деликатных проблемах» между РФ и Японией и выразил надежду, что эпоха «благодатной гармонии» Рэйва, которая наступила в Японии после восшествия на престол императора Нарухито, будет благодатной для заключения договора между странами.

Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Автор: Джордано Бруно