Между Зеленским и Порошенко развернулась перепалка

Между Зеленским и Порошенко развернулась перепалка

Противостояние между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко продолжается спустя три недели после выборов президента Украины. Между действующим и избранным президентами развернулась перепалка.

С момента завершения президентской кампании на Украине прошло уже почти три недели, но политическая борьба между соперниками по второму туру голосования продолжается. Верховная рада, где большинство депутатов поддерживает Порошенко, тянет с назначением даты инаугурации.

Зеленский настаивает на проведении церемонии 19 мая. Вчера он обратился к парламенту и призвал «трясущихся за свои мандаты» депутатов Верховной рады не затягивать с назначением даты его инаугурации, поскольку Порошенко совершает «необратимые действия»: назначает судей Верховного суда, раздаёт генеральские звания и государственные награды. Кроме того, в штабе Зеленского призвали «уходя, убрать за собой».

При этом в администрации президента отрицают любые обвинения в попытке отложить дату вступления Зеленского в должность.

«Передача власти — это сложный и ответственный процесс. И Пётр Порошенко стремится осуществить его согласно европейской традиции, так, как это принято в демократических странах», — говорится в сообщении.

Также в администрации президента ответили Зеленскому на сравнение действующего президента с туристом, ворующим тапочки из отеля во время отдыха. Такую метафору избранный глава государства озвучил в уже упомянутом выше видеообращении.

«Украина — это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому», — указали в администрации украинского президента.

Между тем источник RT в украинской партии «Народный фронт» рассказал, что Порошенко настроен взять реванш у Зеленского на выборах в Верховную раду, которые пройдут осенью 2019 года.

«Насколько я понимаю, окружение рассчитывает на то, что Порошенко станет премьер-министром. Для этого надо получить большинство в Раде и не дать партии «Слуга народа» усилить свой рейтинг. Для этого и тянут с инаугурацией Зеленского, чтобы не дать ему возможность досрочно распустить Верховную раду. И поддерживающие нынешнюю власть депутаты делают всё, чтобы этого не допустить и дискредитировать будущего президента. И он это прекрасно понимает», — заявил собеседник RT.

Ранее штаб Зеленского опубликовал программу первых 100 шагов избранного президента на своем посту. Ими станут борьба с коррупцией и отмена последних назначений Петра Порошенко.

Фото: Global Look Press

Автор: Джордано Бруно