Выход США из ДРСМД: «скрытые действия» Вашингтона в Европе спровоцируют Россию на неоднозначный ответ

Выход США из ДРСМД: «скрытые действия» Вашингтона в Европе спровоцируют Россию на неоднозначный ответ

Глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз напомнил, что в случае выхода США из ДРСМД Москва будет вынуждена дать зеркальный ответ. Политолог Владимир Брутер рассказал, чем может закончиться агрессия Вашингтона на международной арене.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, позиция Москвы в отношении выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности остается неизменной — ответ на агрессивные действия Вашингтона будет носить зеркальный характер. Также глава МИД обозначил дату 2 августа как «точку невозврата», после которой Штаты перестанут быть участниками ДРСМД, вследствие чего соглашение перестанет существовать.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заявление Лаврова. По мнению специалиста, выход США из ДРСМД практически гарантированно приведет к усилению военного потенциала Америки в Европе. Что касается реакции Москвы на такого рода «изменения», то она создаст необходимое вооружение в качестве неоднозначного ответа на провокации Вашингтона.

«Собственно, нет никаких сомнений, что американцы будут нарушать тот стратегический расклад, который установлен сегодня ДРСМД, а вопрос только в том, что они насчет этого будут говорить, и как все это будет восприниматься российской стороной», — поясняет эксперт.

Действия США в плане вооружений также могут оказаться «скрытыми». В качестве примера приводится сценарий размещения американских «компонентов ПРО» в Польше, Румынии и странах Прибалтики. Подобные средства будут иметь «двойное значение», и если Россия не отреагирует должным образом, деструктивные последствия не заставят себя ждать. В целом же намерения Вашингтона достаточно прозрачны — они заинтересованы в «частичном окружении» России своими ракетными комплексами. Однако стоит учитывать и то, что недавно в Штатах стартовала программа производства малых ядерных бомб, предостерег эксперт.

Ранее замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия не планирует размещать вооружение в европейской части страны до тех пор, пока в странах Евросоюза не появятся американские ракетные установки. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров