США больше не будут обучать турецких пилотов управлению F-35 из-за непреклонной позиции Анкары по С-400

США больше не будут обучать турецких пилотов управлению F-35 из-за непреклонной позиции Анкары по С-400

Вашингтон больше не станет обучать летчиков из Турции навыкам пилотирования истребителей-бомбардировщиков F-35. Так Анкара поплатилась за непреклонную позицию по приобретению комплексов С-400 у России.

Соединенные Штаты отныне перестанут принимать пилотов Турции для обучения программам управления истребителям пятого поколения F-35. Такое решение стало первой платой за приобретение у России зенитно-ракетных комплексов С-400. США уже заявляли о восьми вариантах санкций против Анкары за дружбу с РФ, и теперь намерены осуществить угрозы.

По данным агентства Reuters, пилоты, уже находящиеся в США, все же получат право продолжать обучение. Изменившаяся позиция Вашингтона их не коснется. Отстранение имеет отношение только к тем летчикам, которые лишь планировали приступить к освоению истребителей пятого поколения.

В данный момент на авиабазе Люк проходят обучение четыре турецких пилота. При этом еще двое летчика из Турции сами выступают в качестве инструкторов. Помимо них, есть два десятка турецких граждан на этой базе, которые несут ответственность за эксплуатацию военных самолетов и принимают участие в проведении тренировок. Все это делается по присмотром и непосредственным руководством американских специалистов.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал российские С-400 «заботой о будущем страны». По словам турецкого лидера, Анкара намерена руководствоваться национальными интересами при выборе российских систем ПВО и ПРО, несмотря на угрозы со стороны Соединенных Штатов.

Фото: НА «Харьков»

Автор: Джордано Бруно