Депутат Госдумы указал на последствия для Грузии в случае санкций со стороны России

Депутат Госдумы указал на последствия для Грузии в случае санкций со стороны России

Депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко заявил, что потеря российского рынка для грузинских виноделов станет критичной. По его словам, в случае санкций экономика страны может понести колоссальные потери.

В воскресенье, 7 июля, телеведущий Георгий Габуния на телеканале «Рустави 2» начал свою авторскую программу с брани в адрес президента России. В последствии неадекватное и оскорбительное поведение журналиста осудили глава грузинского государства и премьер-министр. МИД республики также расценил провокацию в качестве попытки внести напряжение в отношения между Москвой и Тбилиси.

В связи с минувшими событиями представители экспертного сообщества предположили, что после оскорблений Габунии в адрес президента РФ Грузии стоит ожидать новых санкций со стороны России. Предполагается, что новый «экономический удар» может быть нанесен по винодельческому хозяйству. В случае реализации такого сценария, потеря российского рынка для грузинских виноделов станет критичной и обернется колоссальными убытками для Тбилиси, считает депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

В интервью газете «Известия» он допустил, что если после провокации санкции все же будут введены, то не по санитарным, а уже по политическим соображениям. Дело в том, что в настоящее время поставки минеральной воды и вина приносят Тбилиси львиную часть доходов. Соответственно, вводить ограничения имеет смысл только в отношении этих секторов.

«Вся Грузия может произвести до 7,5 млн декалитров вина. Для российского рынка это немного, потеря грузин не станет для нас критичной. А вот для них это будет настоящая катастрофа, поскольку это ведущие бюджетообразующие сегменты их экономики», — указывает депутат на возможные последствия брани Габунии в адрес президента РФ для виноделов Грузии.

Если к гипотетическим санкциям добавить запрет на туризм и поставки минеральной воды из России, то суммарно потери превысят $1 млрд. В 2018 году ВВП Грузии составил $15,1 млрд, а значит, ущерб, который могут принести ограничения Москвы, превысят 6,6% ВВП страны. Что касается России, то санкции в адрес Тбилиси поспособствуют наращиванию отечественных вин на рынке, резюмировал Онищенко.

Ранее министерство иностранных дел РФ выступило с осуждением неприемлемого поведения одного из ведущих телеканала «Рустави 2» Георгия Габунии, оскорбившего президента России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров