Швейцарские аналитики объяснили, почему Путин не купится на «новую уловку Зеленского»

Швейцарские аналитики объяснили, почему Путин не купится на «новую уловку Зеленского»

Швейцарское издание SRF поделилось мнением по поводу предложения президента Украины Владимира Зеленского к российскому коллеге Владимиру Путину провести переговоры в Минске. 

Глава украинского государства Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину провести встречу в Минске. Он подчеркнул, что в саммите должны принять участие Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Тереза Мэй и Ангела Меркель. В качестве темы для переговоров политик обозначил Крым и Донбасс. В Кремле уже отреагировали на данный запрос. В частности, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Москве рассмотрят это коммюнике. Кроме того, необходимо определить перспективы у диалога в таком формате.

Предложение Зеленского Путину переговорам в Минске относительно Крыма и Донбасса заметило британское издание SRF. Аналитики напоминают, что задумка украинского лидера не с проста подразумевает участие глав Германии, Франции, Великобритании и США. В настоящий момент Кремль обдумывает варианты по этой встрече, однако российский лидер может отклонить этот запрос.

Дело в том, что российская сторона неоднократно заявляла, что на востоке Украины идет гражданская война, и Москва к ней не имеет какого-либо отношения. Именно по этой причине переговоры с официальным Киевом должны проводить представители самопровозглашенных республик Донбасса, считает швейцарская пресса. Кроме того, в предложении Зеленского журналисты увидели отсылки к Будапештскому меморандуму, который «предоставлял украинцам гарантии».

«Впрочем, Кремль вряд ли согласится на «новую уловку». Представьте себе следующую картину: за столом переговоров сидит Путин, а напротив — американцы, британцы, французы, немцы и украинцы. Да, такое представить действительно сложно. Зря Зеленский надеется, он не купится», — уверены в SRF.

Ранее депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара оценил предложение Владимира Зеленского по переговорам с Путиным. По его словам, для России тема полуострова «давно закрыта» и не подлежит никакому обсуждению. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров