Политолог заявил о «перезагрузке» отношений России и США после встречи Путина и Трампа

Политолог заявил о «перезагрузке» отношений России и США после встречи Путина и Трампа

Политолог Владимир Васильев рассказал о запуске Государственным департаментом США стратегического диалога с Россией после переговоров между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Это стало началом «разморозки» отношений между странами.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил о «перезагрузке» отношений между РФ и США после встречи лидеров двух стран на саммите G20 в Осаке. По данным пресс-службы Госдепартамента, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл проведут встречу в Хельсинки, где обсудят широкий спектр вопросов.

Эксперт считает, что стороны будут обсуждать разрыв договоров СНВ-III и ДРСМД, обеспечивающих безопасность Европы и всего мира. Выход США из подобных соглашений может привести к началу гонки вооружений, и, возможно, в ходе консультаций Россия сможет убедить Соединенные Штаты согласиться принять мораторий на производство запрещенных ракет или рассмотреть дополнительные условия по размещению опасных вооружений в Европе.

«В любом случае мы видим, что консультации начались. Значит, диалог Путина и Трампа дал результаты, и это обнадеживает. Заинтересованность сторон в сохранении диалога несомненна. И с американской стороны она, вероятнее всего, в ближайшее время сохранится», — отметил Владимир Васильев.

Ранее немецкое издание Saarbrücker Zeitung написало о требованиях НАТО в адрес России изменить свою позицию по ДРСМД. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что договор по разоружению еще можно спасти, «если Москва начнет его придерживаться».

Автор: Джордано Бруно