Председатель ПАСЕ призналась, что без России Европа не смогла добиться успехов

Председатель ПАСЕ призналась, что без России Европа не смогла добиться успехов

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье признала, что за время отсутствия России в ПАСЕ организация не смогла достигнуть прогресса ни в правозащитной деятельности, ни в урегулировании украинского конфликта путем санкций.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье напомнила, что после присоединения Крыма к России делегатов страны лишили права голоса в ПАСЕ на два года, а потом РФ и сама перестала участвовать в ассамблее. Поэтому неправильно говорить, что санкции сохранялись пять лет.

В интервью телеканалу France 24 она призналась, что без российской стороны организация не смогла добиться даже незначительных успехов в вопросе соблюдения прав человека или урегулирования конфликта на Украине, поэтому и было решено вернуть РФ в работу организации.

Паскье заявила, что в Европе испугались возможного выхода России из Совета Европы, что лишило бы доступа 140 миллионов россиян к Европейскому суду по правам человека. Также она напомнила, что в случае необходимости ПАСЕ вновь может принять санкции против Москвы в конце текущего года.

Ранее зампредседателя Госдумы Петр Толстой заявил, что в связи с возвращением прав российской делегации в ПАСЕ, на ее представителей неизвестные силы могли совершить нападение. По его словам люди «выстраивались с зеленкой», чтобы совершить провокацию против депутатов из России.

Автор: Джордано Бруно