В МИД Польши пожаловались на улучшение отношений Евросоюза и России

В МИД Польши пожаловались на улучшение отношений Евросоюза и России

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что Варшава обеспокоена «усиливающимся дружелюбием» некоторых европейских стран в отношении Российской Федерации.

Отношения России и стран Запада пошли на ухудшение из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. США и некоторые страны Европы отказались признавать итоги крымского референдума в марте 2014 года и ввели санкции. Москва, в свою очередь, приняла ответные меры, взяв курс на импортозамещение. При этом неоднократно отмечалась неприемлемость диалога на языке экономических ограничений. Так, несмотря на оптимизм западных государств в вопросе противостояния с РФ, в последнее время мнения о важности отмены антироссийских мер звучат чаще.

Наиболее активной страной, поддерживающей нынешнюю политическую риторику Запада, является Польша. В одном из новых интервью агентству Reuters замминистра иностранных дел республики Марчин Пшидач заверил, что Варшаву беспокоит, что некоторые страны Евросоюза «становятся все более дружелюбными с Москвой». По его словам, улучшение экономических и политических связей с РФ может дать ей сигнал о «безнаказанном уходе от ответа» за воссоединение с Крымом.

«Видимо, некоторые европейские лидеры не в курсе, что их действия выглядят как попытка разморозить отношения, и если это так, то их политика недальновидна», — пожаловался он, добавив, что «удары» Европы и США не заставили Москву «отступить и на полшага».

В июне текущего года глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что ЕС «не хватает политической силы», чтобы укрепиться на международной арене. По мнению дипломата, Брюсселю необходимо прислушиваться к аргументам Вашингтона относительно внешней политики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров