МИД Украины заявил о «невозможности» договориться с Россией по Донбассу

МИД Украины заявил о «невозможности» договориться с Россией по Донбассу

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что с Россией «невозможно прийти к компромиссу» по ситуации на Донбассе. По его словам, этот регион якобы выступает в качестве рычага контроля над Киевом.

В 2014 году правительство Украины спровоцировало войну на юго-востоке страны. В результате Донбасс заявил о своей независимости и отказался двигаться в одном политическом направлении с официальным Киевом. Конфликт длится уже более пяти лет, однако власть соседнего государства не желает идти навстречу Республикам, несмотря на условия Минских соглашений, при этом продолжая перекладывать ответственность на РФ.

Так, 10 августа текущего года в ходе встречи с ветеранами конфликта на Донбассе глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что «договориться» с Москвой по поводу ситуации на юго-востоке «невозможно». По его мнению, Донбасс является «рычагом контроля» над Украиной и ее геополитическим выбором: если Киев получит в соответствующем плане пространство для маневра, то это якобы станет «концом России». Каких-либо пояснений касательно последнего тезиса одиозный министр не озвучил.

«Им нужно показать, что у нас тотальный хаос и чтобы «восстановить» страну, Россия должна контролировать ее вместе с Европой. Это значит, что первая будет командовать, а вторая скажет «ну ок», — говорит он.

Климкин понадеялся, что для «успешного противостояния России» на внешнеполитическом уровне, Киеву необходимо достичь единства по многим позициям. В качестве достойного примера украинский дипломат привел Израиль, где, несмотря на множество споров, «наружу» выходит одна позиция. Если Украина начнет действовать по аналогичному принципу, то она сможет добиться уважения Запада, который, очевидно, не разделяет представления украинского правительства о политической повестке.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что лидеры России, Германии и Франции проигнорировали призыв президента Украины Владимира Зеленского провести немедленную встречу в «нормандском формате». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров