Обмен заключенными между РФ и Украиной: Москва «одним махом» решила проблему с трибуналом ООН и «свидетелем» по MH17

Обмен заключенными между РФ и Украиной: Москва «одним махом» решила проблему с трибуналом ООН и «свидетелем» по MH17

Между Россией и Украиной состоялся обмен заключенными. Это событие может повлиять на ход расследования катастрофы MH17, поскольку среди обмениваемых Киевом людей был Владимир Цемах, которого Нидерланды считают «ценным свидетелем».

Между Россией и Украиной состоялся обмен заключенными. Однако, несмотря на то, что процесс проходил в рамках строгого соблюдения соглашений Москвы и Киева, один из заключенных и обмененных украинцев представлял «особое значение» для международной следственной группы, занимающейся расследованием катастрофы «Боинга» MH17 под Донецком в июле 2014 года. Речь идет о Владимире Цемахе, по поводу которого со стороны прокуратуры Нидерландов поступил запрос не включать его в список удерживаемых лиц для обмена с РФ, так как он якобы является «ценным свидетелем».

Как стало известно утром, 7 сентября, Киев проигнорировал просьбу Амстердама, включив Цемаха в списки на обмен, сетует украинское издание «Зеркало недели». Такой ход со стороны правительства окажет негативное влияние не только на ход расследования крушения авиалайнера на Донбассе, но и мотивации ВСУ в целом. Кроме того, сторонники смягчения санкций в отношении РФ получат дополнительные аргументы, в то время как позиции украинцев ощутимо ослабнут.

«Решение Киева может привести к тому, что Нидерланды разорвут с Украиной соглашение о ССГ (предусматривающее координацию позиций сторон по всем аспектам следствия) и возложат на нашу страну всю ответственность за перспективы дальнейшего расследования», – предупреждает издание.

Теперь, когда Владимир Цемах освобожден в рамках процедуры по обмену заключенными, Нидерланды и «часть украинского общества» гарантированно возмутятся. В материале отмечается, что команде Зеленского следует «прислушаться» к позиции Запада, поскольку Москве удалось одним махом «закрыть два вопроса», а именно — проблему с Международным трибуналом ООН по морскому праву, требовавшим освободить моряков ВМСУ, и проблему «свидетеля по делу MH17», отправившегося в Россию вопреки просьбам нидерландской прокуратуры.

Ранее глава МИД Малайзии Дато Сайфуддин Абдулла заявил о недопустимости каких-либо обвинений по делу о крушении авиалайнера Boeing MH17 до полного окончания расследования и судебного заседания. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров