Обмен заключенных между Россией и Украиной может помочь Киеву разрешить «газовую проблему»

Обмен заключенных между Россией и Украиной может помочь Киеву разрешить «газовую проблему»

Обмен заключенными между Россией и Украиной поспособствует плодотворному диалогу в будущем, считает депутат Госдумы Виктор Володацкий. По его мнению, это событие также поможет Киеву урегулировать «газовую проблему » с Москвой.

В субботу, 7 сентября, произошел обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной. Это событие стало результатом долгого дипломатического процесса между обеими странами. Также данный эпизод свидетельствует о том, что команда Зеленского приняла разумное решение, считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» депутат выразил уверенность, что Москва и Киев могут обсудить вопрос «газового контракта», действие которого заканчивается в 2020 году. По словам Водолацкого, сегодня этот документ «отравляет общий контекст отношений» в экономическом аспекте между Россией, Украиной и странами Европейского союза. Уже в январе следующего года базовый транзитный договор перестанет существовать, после чего в соответствующем вопросе образуется «правовой вакуум».

«Без российского газа Украина просто замерзнет зимой, что Зеленский и его премьер-министр Алексей Гончарук хорошо понимают. Также стоит обсудить вопрос отмены тех указов Верховной рады касательно поставок российской продукции на Украину, поскольку этот вопрос стал еще более актуальным по причине мошенничества Евросоюза», — рассказывает парламентарий.

Очевидно, после успешной процедуры обмена заключенными у Киева появился шансдля постепенного восстановления ситуации в двусторонних отношениях, включая газовую сферу. Событие, произошедшее 7 сентября, может выступить в качестве первого прецедента. В то же время не стоит забывать, что многие проблемы сейчас решить невозможно — команда Владимира Зеленского все еще не готова выполнять условия Минских соглашений в их текущем виде, заключил Володацкий.

Ранее политолог Сергей Марков заверил, что «украинское веселье», возглавляемое президентом Владимиром Зеленским, может резко прекратиться уже 1 января 2020 года вместе с поставками газа из России в результате непродления действующего договора. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров