Выдача Цемаха означает провал попыток Запада повесить вину за MH17 на Россию

Выдача Цемаха означает провал попыток Запада повесить вину за MH17 на Россию

Военный корреспондент Семен Пегов считает, что включение Владимира Цемаха в списки обмена заключенными между Россией и Украиной является свидетельством «полного краха» попыток Запада обвинить Москву в крушении авиалайнера МН17.

Несмотря на попытки Нидерландов помешать возвращению в Россию «ценного свидетеля» по делу о крушении малайзийского авиалайнера Boeing МН17, Владимир Цемах был включен в списки обмена заключенными между Киевом и Москвой. По мнению военного корреспондента Семена Пегова, выдача Цемаха «означает провал попыток повесить вину за катастрофу на Россию».

Аналитик подчеркнул, что голландские власти до последнего пытались помешать передаче Цемаха российской стороне, о чем настоятельно просили украинских партнеров. При этом давление на Киев со стороны Запада оказывалось как по политическим, так и дипломатическим каналам. В результате Украина позволила Совместной следственной группе допрашивать Цемаха, но из списков исключать его не стала.

Это, как отмечает Пегов, «очень важный политический поворот», так как теперь, в свете последних событий, появляется интригующий вопрос: решатся ли Нидерланды запрашивать Владимира Цемаха у России для проведения допросов в рамках расследования дела о крушении MH17.

Ранее украинское издание «Зеркало недели» выразило возмущение в связи с включением Цемаха в списки обмена, так как с помощью данной процедуры российская сторона не только решила проблему с международным трибуналом в связи с задержанием моряков ВСУ, но и окончательно закрыла вопрос со «свидетелем» по делу о крушении малайзийского лайнера. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник