«От сделки со следствием отказался»: в Киеве объяснили, почему Цемаха не выдали Нидерландам в рамках дела MH17

«От сделки со следствием отказался»: в Киеве объяснили, почему Цемаха не выдали Нидерландам в рамках дела MH17

Экс-прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что Нидерланды ничего не смогли сделать в ситуации с «ценным свидетелем» по делу о крушении рейса MH17 Владимиром Цемахом, так как он отказался заключать сделку со следствием.

На своей странице в социальной сети Facebook бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объяснил, почему Киев не смог выдать Нидерландам Владимира Цемаха, названного «ценным свидетелем» в рамках расследования громкого дела о крушении малайзийского авиалайнера Boeing MH17.

«Допрос Цемаха состоялся, от сделки со следствием он отказался», — написал Луценко, уточнив, что это обстоятельство исключило возможность выдачи Цемаха международным следователям, так как Украина в этой ситуации просто не имела возможности передать свидетеля в силу «определенных положений Конституции».

При этом Юрий Луценко добавил, что Нидерланды могут судить Владимира Цемаха «заочно», как это было с первыми четырьмя подозреваемыми по делу о крушении самолета.

Напомним, накануне, 7 сентября, состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной. В список удерживаемых лиц Киевом был включен и Владимир Цемах, несмотря на давление со стороны Нидерландов. По мнению военного корреспондента Семена Пегова, передача Цемаха Москве означает полный провал попыток Запада «повесить вину за катастрофу на Россию». Эксперт также подчеркнул, что данный эпизод является «очень важным политическим поворотом» в рамках расследования дела о крушении MH17. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник