Адвокат заявил, что роль Цемаха в деле MH17 «сильно преувеличена»

Адвокат заявил, что роль Цемаха в деле MH17 «сильно преувеличена»

Адвокат Владимира Цемаха Валентин Рыбин утверждает, что так называемый «ценный свидетель» не может предоставить какой-либо важной информации по делу о крушении малайзийского авиалайнера Boeing MH17.

Представляющий интересы Владимира Цемаха адвокат Валентин Рыбин в интервью украинскому телеканалу Zik заявил, что роль так называемого «ценного свидетеля» в деле о крушении пассажирского самолета Boeing MH17 «сильно преувеличена». Юрист утверждает, что Цемах не может предоставить какой-либо важной информации в рамках расследования катастрофы.

По словам Рыбина, изначально Россия и Украина планировали совершить обмен заключенными в формате «33 на 33», однако Киев в этот список включил трех так называемых «фантомов». Как объясняет юрист, их было необходимо заменить в оперативном порядке, так как возникла задержка в процессе обмена. Именно по этой причине в самые кратчайшие сроки в список был включен «ценный свидетель» по делу MH17.

«Цемах буквально «в последнем вагоне» залетел в обмен», — подчеркнул адвокат.

Стоит отметить, что включение Владимира Цемаха в списки обмена удерживаемыми лицами, как считает военный корреспондент Семен Пегов, является свидетельством «полного краха» попыток Запада возложить вину за крушении МН17 на Москву. Журналист назвал это «очень важным политическим моментом», так как Нидерландам придется обращаться напрямую к России, чтобы добиться проведения допроса Цемаха.

Ранее бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объяснил невозможность передачи «ценного свидетеля» Нидерландам тем, что Цемах отказался от сделки со следствием. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник