«Киев не хочет решать проблемы мирным путем»: Путин ответил на вопросы по итогам саммита G20

«Киев не хочет решать проблемы мирным путем»: Путин ответил на вопросы по итогам саммита G20

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 рассказал о разговоре с Дональдом Трампом, инциденте в Керченском проливе и декларации «Большой двадцатки».

По итогам саммита «Большой двадцатки», прошедшего в Аргентине, президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Основными темами пресс-конференции стали отношения Москвы с Вашингтоном и накалившаяся в последнее время ситуация в Чёрном море.

По словам главы российского государства, полноформатную встречу с президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом провести не удалось, однако лидеры смогли пообщаться «на ногах». В ходе разговора главы России и США обозначили свои позиции по инциденту с украинскими военными кораблями в Чёрном море. По словам Путина, каждый из лидеров остался при своём мнении, но видение Москвы по данной ситуации удалось донести до американской стороны. Российский президент также выразил сожаление в связи с тем, что в рамках саммита не удалось провести полноценные двусторонние переговоры. В связи с этим Путин добавил, что такая встреча обязательно состоится, когда Белый дом будет к этому готов.

Комментируя ситуацию на Украине, глава российского государства отметил, что власти Киева преследовали свои личные и вполне предсказуемые цели, объявив о введении тридцатидневного военного положения в десяти областях страны. Путин напомнил, что решение было принято в преддверии президентских выборов, которые запланированы на март следующего года. По мнению лидера РФ, это было сделано с целью ограничения гражданских прав и свобод украинского населения, а также политической деятельности в стране.

Путин также заявил, что на сегодняшний день Киев не планирует предпринимать попытки по урегулированию ситуации в Чёрном море, и случившееся в Керченском проливе это ярко продемонстрировало. Таким образом, украинское руководство показало, что не хочет решать проблемы мирным путём, с помощью политического диалога, и «война будет продолжаться».

Российский президент также рассказал, что предоставил участникам саммита полученные Москвой доказательства спланированной провокации в Чёрном море со стороны украинских военных. Эти данные содержались в судовом журнале одного из кораблей ВМСУ, задержанных российскими пограничниками. Согласно полученным сведениям, перед военнослужащими Украины стояла конкретная задача — скрытно проникнуть в территориальные воды России.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин отметил, что на саммите удалось достичь положительного результата. Об этом говорит принятая участниками мероприятия итоговая декларация. При этом российский президент добавил, что документ носит общий характер, так как по ряду моментов возникли вопросы, но стараниями «наших коллег» декларация всё-таки появилась.

Фото: kremlin.ru

Автор: Николай Коперник