Вице-премьер России озвучил темы переговоров с Японией в Киото

Вице-премьер России озвучил темы переговоров с Японией в Киото

В Киото состоялись переговоры вице-премьера России Максима Акимова и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Представитель Москвы рассказал, какие именно темы поднимались в ходе прошедшей встречи.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов озвучил темы переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, прошедших в Киото на Международном форуме науки и технологий в обществе. Из слов политика следует, что стороны затрагивали общие вопросы сотрудничества двух государств, и при этом не было ни слова о Курилах и мирном договоре.

Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», Акимов подчеркнул, что в рамках встречи обсуждались темы, связанные с космической сферой, а также вопросы из области транспорта и энергетики. Согласно заявлению вице-премьера, стороны признали важность и необходимость продвижения и развития дальнейшего сотрудничества двух государств в этих отраслях. В частности, обсуждалась возможность участия Токио в строительстве российского терминала для поставок сжиженного природного газа на Камчатке.

Стоит отметить, что ранее Синдзо Абэ назвал расцвет отношений между Японией и Россией важной частью своей политической программы. При этом он подчеркнул, что одной из важнейших задач является разрешение территориального спора и подписание мирного договора с российской стороной.

Напомним, по словам известного журналиста, публициста, телеведущего и политического консультанта Анатолия Вассермана, Япония никогда не получит Курильские острова, так как страна не выполнила важнейшее условие, чтобы окончательно закрыть территориальный спор. По словам эксперта, речь идет о военном соглашении Страны восходящего солнца с Соединенными Штатами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник