«США затеяли опасную игру»: Лавров довел до Вашингтона ключевое требование РФ по Сирии

«США затеяли опасную игру»: Лавров довел до Вашингтона ключевое требование РФ по Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров подверг критике действия США в Сирии. Он объяснил, что Вашингтон до сих пор не изменил свою политику в отношении ближневосточной республики, несмотря на озвученные обещания.

В контактах с американскими коллегами Россия заявляет об опасности их действий в Сирии. Кроме того, Москва не видит изменений в позиции США. Об этом в ходе официального визита в Казахстан рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, речь идет о северо-востоке САР, где Штаты активно продвигали «курдскую тему» таким образом, что провокации вызвали возражение у арабских племен, которые проживали на соответствующих территориях.

Дипломат отметил, что стратегия США по Сирии свидетельствует о том, что они «затеяли опасную игру». Подход Вашингтона к соответствующей проблеме может «всколыхнуть» весь регион — этой проблемы необходимо избежать любой ценой. Россия объективно доводит до американской стороны свое ключевое требование и надеется, что оно будет услышано. В настоящее же время смены риторики не наблюдается и Белый дом продолжает проводить «непоследовательную противоречивую политику».

Министр подчеркивает, действия Штатов в Сирии являются отражением недоговороспособности , что уже давно стало «сформулированным фактом». В качестве примера, подтверждающего данный тезис, Сергей Лавров привел незаконную оккупацию территории в сирийском районе «Ат-Танфа», где находится база американских военных.

«Американцы много раз уже свои обещания нарушали. Как они, собственно, нарушили и обещание сократить, а впоследствии вообще закрыть территорию Ат-Танфа», — напомнил дипломат, указав на необходимость диалога со всеми сторонами.

Ранее политолог Евгений Сатановский допустил, что все заявления США о «победе» над террористами в Сирии не имеют ничего общего с реальностью и направлены на то, чтобы президент Дональд Трамп «не погнал генералитет со своих постов». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров