«У Киева нет шансов»: британская газета рассказала, как Россия «давит» экономику Украины Крымским мостом

«У Киева нет шансов»: британская газета рассказала, как Россия «давит» экономику Украины Крымским мостом

Британское издание The Times опубликовало статью, посвященную Крымскому мосту. Аналитики убеждены, что за несколько месяцев российская «Стройка века» уже дала понять Украине, что её экспортная торговля в опасности.

Его длина 19 километров, возраст уже более шести месяцев. Более того, его отлично видно из космоса. Речь идёт об огромном Крымском мосту, который Россия достроила в мае 2018 года, пишет британское издание The Times.

Газета вспоминает, что в 25 ноября погранслужба ФСБ РФ арестовала три судна украинских ВМС и 24 члена их экипажей, когда те пытались прорваться в Керченский пролив без предварительного уведомления. В результате эта провокация вызвала новые волнения у мировой общественности.

Корреспондент The Times Мэтью Кэмпбелл посетил восточную часть Крыма с целью проехать по новому транспортному переходу, соединяющему Кубань и сам полуостров.

«Мне помешали автомобильные пробки и сильнейшая снежная буря. Мост построен слишком низко, и многие грузовые суда под ним не проходят. Это помогает России давить порты в Бердянске и Мариуполе», — считает журналист.

На долю портов приходится 45% украинского экспорта. В данный момент они находятся в блокаде. Стоимость Крымского моста составляет 263,6 млрд рублей, его строительство было завершено раньше срока, что говорит о большой значимости проекта лично для Владимира Путина, убежден автор материала.

Для того, чтобы оградить мост от любых опасностей, Россия принимает экстраординарные меры. На территории Крыма, например, установлены дополнительные ракетные комплексы С-400. Также в СМИ неоднократно появлялась информация о подводных аппаратах, которые выполняют задачи по поиску водолазов-террористов.

Британская газета заключает, что в данной ситуации у Украины нет никаких шансов, чтобы вернуть свои корабли и освободиться от «российских оков». У Киева и без того был крайне слабый флот. Недавняя потеря трех судов, очевидно, стала ударом для армии страны. Между тем, для России они превратились в очередной трофей.

Автор: Илья Александров