«Это не развалит Украину»: Погребинский развенчал «мифы и страшилки» об особом статусе Донбасса

«Это не развалит Украину»: Погребинский развенчал «мифы и страшилки» об особом статусе Донбасса

Известный киевский политолог Михаил Погребинский заявил, что большая часть украинских граждан не знает, что на самом деле стоит за особым статусом республик юго-востока страны, что порождает ряд необоснованных гипотез.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире одного из украинских телеканалов высказал свое мнение относительно реакции украинской общественности на подписание властями страны «формулы Штайнмайера», предусматривающей поэтапное предоставление Донбассу особого статуса.

Эксперт развенчал «мифы и страшилки» об этом документе, которые «не основаны на хорошем знании дела». По его словам, подобные гипотезы распространяют некоторые украинские политики, утверждая, что это якобы станет «первым шагом к федерализации страны» и в итоге развалит государство. Погребинский уточнил, что особый статус Донбасса не приведет к нарушению территориальной целостности страны.

Политолог подчеркнул, что после предоставления региону особого статуса жители Донбасса все равно будут оставаться гражданами Украины, даже если у них будет второе гражданство. По словам эксперта, в этом нет «ничего страшного», так как подобная практика является довольно распространенным явлением.

Напомним, ранее Михаил Погребинский выразил мнение, что команда нового президента Украины Владимира Зеленского «морочит всем голову» в вопросе прекращения гражданской войны на юго-востоке страны. Как заявил специалист, создается впечатление, что киевские власти стараются отгородиться от Донбасса, переложив всю ответственность на Россию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник