Запад продает Украине старый товар в новой обертке: визит делегации НАТО в Киев мог быть «сигналом» России

Запад продает Украине старый товар в новой обертке: визит делегации НАТО в Киев мог быть «сигналом» России

Завершившееся на этой неделе заседание комиссии Украина — НАТО на уровне послов с участием президента страны Владимира Зеленского не принесло Киеву «критической пользы», считают украинские СМИ.

В четверг, 31 октября, генеральный секретарь НАТО Йес Столтенберг выступил перед депутатами Верховной рады в Киеве. В ходе мероприятия были затронуты «перспективы» Украины в качестве члена Альянса, ситуация на юго-востоке страны, а также вопрос «принадлежности Крыма». При этом на переговорах с делегацией военно-политического блока присутствовал президент Владимир Зеленский.

Впрочем, несмотря на озвученные в ходе саммита тезисы, украинские средства массовой информации не разделили впечатлений киевского руководства. Аналики считают, что заседание комиссии Украина — НАТО, равно как и сам факт визита делегации Альянса, не принесли стране практической пользы. Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели».

В материале, опубликованном на сайте издания, отмечается, что «послевкусие от визита натовцев несколько горчит», ведь еще на этапе подготовки приезда делегации НАТО «сигналы поддержке» были поданы вовсе не Киеву, а Москве. Согласно данным газеты, изначально украинская сторона предложила организовать в Одессе встречу генсекретаря Йенса Столтенберга с обмененными Россией заключенными моряками. Тогда представительство Альянса отреагировало «уверенным отказом». В качестве причины такого решения стала позиция Франции, которая не желала «раздражать РФ встречей», поскольку она может сорвать реализацию Украиной условий Минских соглашений.

«Франция не желала раздражать Россию встречей, которая может сорвать мирный процесс и негативно повлиять на организацию переговоров в нормандском формате. Западные партнеры не в первый раз продают Киеву старый товар в новой обертке, пользуясь тем, что к власти приходят неофиты, нуждающиеся в громких дипломатических прорывах», — говорится в статье.

Ранее член Совета Федерации Константин Косачев высказался по поводу выступления генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга в Киеве. Он указал на неприемлемость риторики Альянса по поводу авиакатастрофы малайзийского Boeing рейса MH17 в отношении России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров