Китайские эксперты восхитились трудоспособностью Путина в качестве президента России

Китайские эксперты восхитились трудоспособностью Путина в качестве президента России

Эксперты китайского издания Sina восхитились трудоспособностью президента РФ Владимира Путина: за один лишь октябрь он успел провести серию важных для страны переговоров с представителями государств-партнеров.

Только подошел к концу октябрь, а у президента России Владимира Путина «полно хлопот», пишет Sina. За этот месяц он «на одном дыхании» сделал несколько важных дел, которые, с точки зрения долгосрочной перспективы, благоприятно отразятся на политическом и экономическом статусе страны. Аналитики считают, что комплекс регулярно предпринимаемых мер позволил Москве участвовать в урегулировании региональных вопросов, например, в Сирии или на юго-востоке Украины.

Например, на Ближнем Востоке США стараются придерживаться принципов «политики сдерживания», что в результате позволило России значительно расширить свои геополитические интересы на соответствующих территориях, уверены эксперты. С 14 по 15 октября Путин с деловым визитом посещал Саудовскую Аравию и ОАЭ. Обе страны являются давними союзниками Вашингтона в ближневосточном регионе, и поэтому прием главы Кремля на высшем уровне вызвал большой ажиотаж в рядах лидеров западных государств.

Кроме того, 23 октября в Сочи состоялся первый саммит «Россия-Африка», где также присутствовал Путин, 10 лидеров африканских стран и представители африканских международных организаций. В ходе мероприятия президент РФ выразил надежду, что Москва и Африка в ближайшие 4-5 лет смогут удвоить товарооборот, и пообещал оказать содействие африканским партнерам в реагировании на различные «внутренние вызовы и угрозы безопасности».

Буквально через неделю, 29 октября, Путин в своей резиденции провел переговоры с представителем Государственного совета Кубы Мигелем Марио Диас-Канель Бермудесом. Китайские эксперты вспоминают, что первый раунд переговоров с представителями стран Латинской Америки прошел еще в 2014 году, когда российский лидер посетил несколько латиноамериканских государств. Тогда он поднимал тему о важности сотрудничества в сферах энергетики, вооружения и объектов инфраструктуры, а теперь озвученные 5 лет назад идеи воплощаются в жизнь.

«После кризиса на Украине США продолжают усиливать санкции и осуществлять дипломатическую изоляцию РФ. Понимая, что трудности в отношениях с Западом носят временный характер, Россия придерживается более активной и открытой внешней политики, чтобы сорвать блокаду и снова превратиться в великую державу», — подытожили в Sina, тем самым указав на причину усиления активности Москвы на международной арене.

Ранее журналист британской телерадиокомпании BBC Джереми Боуэн в своей авторской колонке для издания The Sunday Times назвал Владимира Путина «самым влиятельным лидером» на Ближнем Востоке. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров