В Совфеде допустили раскол Украины в случае невыполнения Киевом «формулы Штайнмайера»

В Совфеде допустили раскол Украины в случае невыполнения Киевом «формулы Штайнмайера»

Первый заместитель главы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров допустил, что если Киев не выполнит свои обязательства в рамках «формулы Штайнмайера», то Украина потеряет Донбасс окончательно.

От успешного разведения сил на Донбассе зависит проведение саммита в нормандском формате, заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров в эфире «Парламентского тура». По его словам, сам процесс реализации Киевом «формулы Штайнмайера» идет с большим скрипом». В текущих политических реалиях есть все основания полагать, что без развода войск «нормандская встреча» не состоится, а значит, дальнейшая судьба Минских соглашений остается неопределенной.

В целом, сенатор усомнился, что Киев готов пойти на компромисс в вопросах, связанных с мирным урегулированием ситуации на Донбассе. Впрочем, если данный процесс не будет запущен, население Украины столкнется с «большим разочарованием», а страны Запада, поддерживающие эту страну с 2014 года, начнут задумываться о целесообразности своих действий. Соответственно, весь процесс «реинтеграции» юго-восточных территорий может сорваться.

«Сценарий может быть совершенно другой – вплоть до принятия решения Донецком и Луганском о возможном провозглашении своей независимости. Как это не звучит странно, но им деваться будет просто некуда – если Украина их не забирает», — заключил Джабаров, указав, что сейчас украинцы стоят «на пути к расколу».

Ранее украинский политик Евгений Червоненко предупредил, что если подписанная Киевом «формула Штайнмайера» будет реализована, и Донбасс получит особый статус, с аналогичными требованиями могут выступить западные регионы страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров