Согласившись на разведение войск в Донбассе, Украина выполнила последнее условие Москвы

Согласившись на разведение войск в Донбассе, Украина выполнила последнее условие Москвы

Согласившись на разведение сил от линии соприкосновения в Донбассе, украинская сторона сняла последнее препятствие для встречи в «нормандском формате». Доцент РГГУ, политолог Александр Гущин объяснил, в каком случае это мероприятие принесет позитивный результат.

В субботу, 9 ноября, на позициях войск Донбасса и ВСУ в Петровском произошло разведение войск. Через два дня, по данным украинской стороны, практическая фаза развода сил была завершена. Так, в интервью изданию «Коммерсант», глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заверил, что согласие Киева на компромисс по юго-востоку позволило Зеленскому преодолеть последнее препятствие для встречи лидеров «нормандской четверки».

По его словам, Украина выполнила последнее условие Москвы для проведения саммита в соответствующем формате. В частности, речь идет о разведении войск, согласовании «формулы Штайнмайера» и подготовке итогового документа, где стороны могли бы зафиксировать основные параметры решения лидеров «нормандской четверки». Если верить последней информации в СМИ, Киев сделал серьезный шаг навстречу РФ в этом вопросе. Теперь переговоры позволят дать украинцам «важные сигналы» об общей позиции лидеров, однако ощутимых продвижений ожидать не стоит, поскольку внутри Украины все еще имеются ограничения на пути урегулирования внутреннего конфликта.

Доцент РГГУ, политолог Александр Гущин, в свою очередь, объяснил, в каком из случаев результат встречи действительно может позитивным. Он считает, что в этом плане президенту Украины необходимо привезти на мероприятие план, который устроил бы Москву. Только тогда, «зацепившись за что-то», стороны начнут разведение по всей линии, и преступят к политическому урегулированию, которое не может быть быстрым по умолчанию, ведь Зеленский сейчас и без этого находится в крайне «шатком положении».

Ранее Гущин предположил, что у Зеленского остается не так много времени для достижения хотя бы промежуточного результата по вопросу урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров