Джабаров оценил желание главы МИД Германии восстановить партнерство с Россией

Джабаров оценил желание главы МИД Германии восстановить партнерство с Россией

Российский сенатор Владимир Джабаров положительно отреагировал на слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о необходимости выстраивать партнерские отношения с РФ и КНР, отметив, что доверие и объемы сотрудничества восстановить будет трудно.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил о необходимости восстановить партнерство с Россией и Китаем, несмотря на то, что эти страны являются конкурентами устоявшейся европейской модели. Дипломат подчеркнул, что уже в ближайшие месяцы Берлин планирует «продвинуться в реализации реальной политики» в отношении Москвы и Пекина, в которых Европа нуждается как в партнерах.

Желание наладить отношения с РФ оценил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В интервью RT сенатор отметил, что «немцы — прагматичные и конструктивные», и сегодня «они поняли, что их втянули в ненужные противостояния» в виде западной санкционной политики. По словам политика, Германия, как и другие европейские страны, несет серьезные убытки от прекращения многих экономических проектов.

«Очень большие сложности возникали по «Северному потоку — 2», — напомнил Джабаров.

Сенатор также добавил, что «с завтрашнего дня» отношения России и Германии вряд ли будут восстановлены полностью, так как вернуть доверие и объемы сотрудничества очень трудно. Однако после подобных заявлений европейских партнеров, убежден Джабаров, «есть надежда, что это будет реализовано».

Напомним, ранее сенатор заявил, что в Европе наблюдается «цепная реакция» в вопросе отмены антироссийских санкций. По словам Джабарова, Запад постепенно понимает, что ограничительные меры не нанесли России того урона, на который все рассчитывали. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник