Антироссийские настроения Европарламента выгодны только США

Антироссийские настроения Европарламента выгодны только США

Словакия и Литва представили поправки к годовому отчету о «Реализация общей внешней политики и политики безопасности», в которых предложили разработать меры противодействия российской «агрессии».

Очередная антироссийская инициатива Литвы и Словакии в Европарламенте является продолжением уже стандартных пропагандистских тенденций, но переоценивать их роль не стоит, поясняет старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью изданию «Экономика сегодня».

По его мнению, Польша, Словакия, и в особенности страны Прибалтики, занимаются в Европарламенте не продвижением своих интересов, а попытками пролоббировать антироссийские политические решения в угоду Вашингтону, даже в ущерб экономическому статусу своих стран. Эксперт заметил, что, например, текущий премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш родился и вырос в США, продолжая череду проамериканских политиков в странах Прибалтики. Он также является одним из сторонников поправок к отчету и настаивает на антироссийских мерах.

«Я бы обратил внимание на то обстоятельство, что аналогичный документ, который называется «Планом по защите Прибалтики и Польши от нападения России», готовится сегодня в НАТО, из-за чего здесь есть прямая параллель, причем прибалты в обоих случаях выступают инициаторами», — констатирует Оленченко.

Также эксперт добавил, что ведущим странам Европы подобные резолюции невыгодны, ведь во времена Brexit они сосредоточены только на развитии внутренней экономики, а не на выделении средств из бюджета на борьбу с неведомой «российской угрозой».

Несмотря на прочные антироссийские настроения, страны Прибалтики охотно прикрывают друг друга при экономическом сотрудничестве с Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com

Автор: Николай Коперник