Эксперты развеяли опасения Израиля о последствиях возросшего влияния РФ на Ближнем Востоке

Эксперты развеяли опасения Израиля о последствиях возросшего влияния РФ на Ближнем Востоке

Китайский международный телеканал CGTN опубликовал выпуск, посвященный ситуации на Ближнем Востоке, где одним из главных игроков выступает Россия. По мнению аналитиков, сложившаяся за последние 4 года обстановка вытеснила из региона другую «важную сторону» — Израиль.

Несмотря на то, что на внешнеполитическом уровне между Россией и Израилем сложились хорошие отношения, некоторые представители израильского экспертного сообщества считают, что миротворческая роль Москвы на Ближнем Востоке «представляет опасность» для Тель-Авива. Ряд СМИ утверждает, что действия РФ совместно с противником Израиля — Ираном, вызывают «определенное беспокойство», передает китайский международный телеканал CGTN.

В частности, по мнению аналитика Института исследования национальной безопасности Веры Михлин-Шапир, Россия якобы ведет кампанию на Ближнем Востоке, отстаивая не только свои интересы с учетом позиции Ирана. Она не исключает, что именно по этой причине в октябре США решились вывести свои войска из Сирии. На самом же деле еще в 2015 году, в самом разгаре конфликта на территории САР, Москва по просьбе официального Дамаска начала антитеррористическую операцию, и с тех пор ее внимание к Ближнему Востоку как к стратегическому региону значительно возросло.

«Это второстепенная, но тем не менее очень важная региональная платформа, где Россия еще может поиграть в «клубе для больших мальчиков», — сокрушаются израильские эксперты.

Что касается вопроса союзничества России и Ирана в некоторых экономических аспектах, то здесь Израилю «не стоит беспокоиться», уверены в CGTN. Наиболее объективно эту позицию описал бывший израильский посол в РФ Цви Маген — «Русские не в той позиции, чтобы воевать с Тель-Авивом, несмотря на существующее между ними партнерство». Сейчас о российско-израильских отношениях на Ближнем Востоке наиболее открыто говорит то, что Израиль координирует с Москвой почти все свои действия в Сирии, а значит, каких-либо провокаций в данном направлении ожидать не стоит.

Ранее французское издание Le Figaro рассказало о возвращении Россией статуса международной держав. Эксперты считают, что этому поспособствовало умение Москвы отстаивать суверенитет государств. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров