Украинский эксперт: в Париже Зеленскому дали шанс подумать о Донбассе

Украинский эксперт: в Париже Зеленскому дали шанс подумать о Донбассе

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский оценил роль президента Украины Владимира Зеленского в «нормандском саммите», а также прокомментировал последствия переговоров Москвы и Киева.

Главной повесткой «нормандского саммита», прошедшего 9 декабря в Париже, стал конфликт в Донбассе. Встреча президента РФ Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского закончилась договоренностью о частичном разводе сил конфликта и обмену удерживаемыми лицами до конца года.

Украинский политолог Михаил Погребинский в интервью изданию «Украина.ру» прокомментировал сложившуюся политическую ситуацию. По мнению эксперта, главной целью встречи для Зеленского должно было стать продвижение в интеграции Донбасса путем минского сценария, а также выполнения «формулы Штайнмайера». К сожалению, на данный момент Киев придерживается риторики бывшего президента Украины Петра Порошенко. Результат такой политики известен.

По словам политолога, намерение всех участников переговоров встретиться еще раз через 4 месяца является предоставлением Зеленскому шанса подумать и встать на путь реализации Минских соглашений. Европейским лидерам тоже необходимо понять, собирается украинский президент возвращать Донбасс или нет.

«Хотя возможность для этого была, стоит посмотреть хотя бы на текст итогового коммюнике, который выписан очень аккуратно, в абсолютно щадящем для Украины виде — нужно только желание. Но даже если бы Владимир Зеленский и имел бы это желание, то его спутники в лице Авакова(министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — прим. ред.), Пристайко(министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко — прим. ред.) и иных держали бы президента за руки. Очевидно, попытки у него были, но та «бригада», которая была вокруг украинского лидера, не дала ему и полшага сделать в направлении реального мира», — скептически оценил эксперт участие Зеленского в «нормандском саммите».

Ранее Погребинский заявил, что глава Украины не сможет добиться каких-либо «прорывных» результатов в рамках встречи «нормандской четверки», так как его «задача-минимум» заключается в другом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник