В МИД РФ указали на независимость российских газопроводов от санкций США

В МИД РФ указали на независимость российских газопроводов от санкций США

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал решение Конгресса США заложить в оборонный бюджет расходы на санкции, направленные против российских газопроводов.

Накануне, 10 декабря, стало известно, что Конгресс США заложил в оборонный бюджет расходы на новые санкции, направленные против российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Вашингтон аргументировал свое решение необходимостью «защитить экономическую независимость Европы».

После переговоров с главой Белого дома министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил сложившуюся ситуацию. По словам дипломата, подобное решение негативно повлияет на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, но не сможет остановить реализацию российских проектов.

«Конгресс сейчас буквально обуревает желание сделать все, чтобы разрушить отношения России и США. Дело, начатое администрацией Обамы (экс-президент США Барак Обама — прим. ред.), продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них», — заявил представитель российского МИД.

Однако в «защищаемой» Белым домом Европе сочли санкции против «Северного потока-2» как попытку пошатнуть суверенитет Европейского союза. Такое мнение высказал председатель Восточноевропейской ассоциации немецкого бизнеса Оливер Гермес. Эксперт считает, что некоторые действия Вашингтона подрывают американо-европейские отношения. В то же время они мешает реализации договоренностей, достигнутых на «нормандском саммите» в Париже, сведя на нет переговоры по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины.

Ранее сенатор США от демократов Крис Мерфи прокомментировал попытки Белого дома помешать запуску «Северного потока-2», отметив, что возможности американских политиков в этом вопросе вызывают большие сомнения. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник