Меркель признала победу Путина на «нормандском саммите» в Париже

Меркель признала победу Путина на «нормандском саммите» в Париже

Канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с президентом России Владимиром Путиным назвала его победителем на переговорах, которые прошли в рамках «нормандского саммита» в Париже.

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» состоялась 9 декабря в столице Франции. Основной темой беседы между канцлером Германии и президентами России, Франции и Украины стал процесс выполнения минских соглашений. В рамках саммита состоялись двусторонние переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского, на которых они обсудили военный конфликт в Донбассе.

Разговор с российским коллегой был для него очень сложным, признал Зеленский. По его словам, сторонам удалось достичь определенных соглашений. Несмотря на то, что по итогам встречи Зеленский назвал результат беседы с президентом России «ничьей», Ангела Меркель перед итоговой пресс-конференцией признала, что Путин выиграл в ходе этого диалога, передает «Коммерсант».

«Сегодня ты победитель»,— оценивает Меркель дипломатические навыки Путина.

Такими словами Меркель оценила итоги «нормандского саммита» и выразила надежду, что к марту следующего года будут достигнуты изменения по вопросу конфликта на юго-востоке Украины. В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал первую встречу Путина и Зеленского как «большое достижение». Он отметил, что за последние месяцы многие действия были направлены на восстановление доверия между странами.

Ранее киевский политолог Михаил Погребинский объяснил, почему украинский президент не сможет решить проблему военного конфликта в Донбассе напрямую с руководителями ДНР и ЛНР. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник