Эксперт рассказал, почему юристы не хотят защищать Киев в деле о «керченском инциденте»

Эксперт рассказал, почему юристы не хотят защищать Киев в деле о «керченском инциденте»

Директор музея войск ПВО и военный эксперт Василий Дандыкин рассказал о шансах Украины выиграть суд в деле о керченской провокации и почему Киев не может найти адвоката на слушаниях по инциденту.

Юристы отказываются представлять официальный Киев на слушаниях по делу о провокации Военно-морских сил Украины в Керченском проливе. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России Александр Молохов. Предположительно, заседание по делу о «керченском инциденте» состоится весной 2020 года, однако найти адвоката, который готов представлять Украину, власти не могут.

Военный аналитик Василий Дандыкин назвал дело провальным. По его словам, именно поэтому юристы даже за огромные суммы не берутся представлять Украину в суде. Они понимают, что во время «керченской провокации» были нарушены границы и суверенитет России, что является грубым нарушением норм морского права.

«Это была чистой воды авантюра, провокация с целью сорвать выборы, на которых Порошенко намеревался победить. И если ни кнутом, ни пряником не получается — это подтверждает тот факт, что выиграть в суде у Киева не получится» — рассказал эксперт в интервью Федеральному Агентству Новостей.

Дандыкин предположил, что Киев может попробовать поискать симпатизирующего Украине адвоката в России, однако это будет непросто. Любое государство представляет, что подобная ситуация может произойти и в его территориальных водах, поэтому даже с учетом симпатий со стороны Европы и Америки, выиграть в суде будет почти невозможно.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель жестко отчитала главу оборонного ведомства страны Урсулы фон дер Ляйнен за намерение поддержать Украину и отправить корабль в Керченский пролив. Подробнее — в материале «ПолитПазл»

Автор: Николай Коперник