Хатылев объяснил, как США могли спровоцировать Иран на удар по украинскому лайнеру

Хатылев объяснил, как США могли спровоцировать Иран на удар по украинскому лайнеру

Российский военный эксперт Сергей Хатылев считает подозрительной историю с крушением украинского Boeing 737-800 в Иране и признание вины Тегераном, не исключая прямого вмешательства Соединенных Штатов в эти события.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев прокомментировал в интервью газете «Взгляд» ситуацию вокруг сбитого Ираном украинского авиалайнера Boeing 737-800, объяснив, как именно США могли спровоцировать иранских военных на удар по пассажирскому самолету.

Как утверждает специалист, «таких ошибок не бывает», обращая тем самым внимание на формулировку иранских властей о том, что самолет был сбит «случайно». Хатылев отмечает, что любой гражданский самолет оборудован транспондерами, а экипаж воздушного судна постоянно поддерживает связь с диспетчерами. Поэтому военные не могут не знать, что это за объект, и перепутать его с реальной угрозой.

«Это все присуще товарищам американцам. С 1978 года зафиксировано семь случаев уничтожения самолетов при помощи американских действий. Вырисовывается целая методика», — заявил эксперт.

Хатылев не исключает, что в зоне полета Boeing 737-800 мог находиться американский разведывательный беспилотник, направленный в Иран после ракетных ударов Тегерана по военным базам Соединенных Штатов в Ираке, и «именно по этому беспилотнику могла производиться стрельба».

«Это не диверсия, это подстроено под то, чтобы во всем обвинить Иран и заставить его признаться. Возможно, иранцы оценили ситуацию и пошли на меньшее зло, чтобы не идти на большее», — подытожил Сергей Хатылев.

Напомним, ранее известный киевский политолог Михаил Погребинский обратил внимание на определенные странности в позиции Соединенных Штатов по ситуации со сбитым в Иране украинским лайнером, отметив, что после крушения малайзийского MH17 в Донбассе Вашингтон не стал публиковать данные, полученные со спутников. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник