В Госдуме дали японцам два совета по спорам за принадлежность Курил

В Госдуме дали японцам два совета по спорам за принадлежность Курил

Депутат Госдумы Антон Морозов рассказал, какие действия должна предпринять Япония, прежде чем начать обсуждение территориальных споров с Россией. По его мнению, на данном этапе между странами слишком много политических разногласий.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на «Съезде за возвращение северных территорий» поднял вопрос о территориальном споре с Россией о Курильских островах. По его словам, японская сторона готова превратить земли в «острова дружбы» и указал на необходимость провести новые переговоры с Москвой для поиска решения и заключения мирного договора между странами.

Депутат Государственной думы Антон Морозов в интервью Федеральному Агентству новостей прокомментировал заявление Абэ, назвав подходы премьер-министра Японии «слишком прямолинейными». По мнению парламентария, речь о территориальных вопросах может пойти только после улучшения двусторонних отношений, поскольку в международной повестке дня у Москвы и Токио разные позиции. В качестве примеров противоречий он привел поддержку Японией антироссийских санкций и членство в НАТО, что потенциально несет угрозу безопасности России на Дальнем Востоке. Только после разрешения этих разногласий можно начать обсуждать вопрос Курильских островов.

«У нас в обществе очень категоричный настрой, — никто никогда не согласится на передачу островов Японии. Пока что я не вижу в этих переговорах существенного сближения позиций обеих стран. Я думаю, что японцы могли бы начать с отказа от антироссийских санкций или с выхода из НАТО», — объяснил Морозов.

Ранее Синдзо Абэ заявил о намерении «довести дело до конца» в территориальном споре с Россией. Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов рассказал, какие действия со стороны Токио могут последовать после слов японского премьер-министра по вопросу заключения мирного договора с Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник