Депутат Шерин оценил опасения НАТО о «преследовании» Россией спутников США в космосе

Депутат Шерин оценил опасения НАТО о «преследовании» Россией спутников США в космосе

Начальник стратегического командования НАТО генерал Андре Ланата пожаловался на «подозрительную активность» спутников РФ и Кита в космосе. Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал опасения представителя Североатлантического альянса.

В интервью газете Washington Examiner начальник стратегического командования НАТО Андре Ланата заявил, что Западу грозит «серьезная опасность» в связи с «подозрительной» активностью спутников России и Китая близ космических аппаратов США. По его словам, теперь космос не является безопасной сферой, как об этом думали раньше. В нынешних реалиях некоторые западные государства должны «реагировать на угрозу, не рассчитывая на помощь Североатлантического альянса.

В интервью корреспонденту ФАН заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал опасения генерала, указав на двуличие внешней политики Соединенных Штатов. На примере инцидента в Ираке, когда после авиаудара ВВС США погиб иранский генерал Касем Сулеймани, депутат напомнил, что американцы не думают о морали и никогда не спрашивают разрешения на то или иное действие. Именно поэтому они пытаются «освоить очередной бюджет», обвинить в чем-либо Россию и привлечь тем самым внимание мирового сообщества.

«США себя считают пастухами всех народов, поэтому, когда какая-то страна начинает задаваться вопросом, а что, собственно, американцы делают на ее территории, они тут же начинают объяснять, что всем угрожает Россия, что мол русские гоняются за нашими спутниками, опасно маневрируют и так далее», — резюмировал Шерин, отметив, что заявления генерала не стоит рассматривать всерьез.

Ранее немецкий эксперт Хансйорг Диттус признал, что все действия европейских государств в космосе основаны на транспортных возможностях РФ. Он уверен, что даже претензии со стороны США не заставят ЕС отказаться от российских комплектующих. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров