Кедми объяснил, чем для Киева обернется попытка «двинуть войска на Донбасс»

Кедми объяснил, чем для Киева обернется попытка «двинуть войска на Донбасс»

Израильский политолог Яков Кедми рассказал, почему вооруженные силы Украины не смогут захватить территории Донбасса, даже если правительство страны примет решение о проведении боевой операции в регионе.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос 20 января заявил, что Украина сейчас имеет «хорошую возможность для силового захвата» ДНР и ЛНР. По его словам, Киев может отправить войска на юго-восток страны, если будет принято соответствующее решение со стороны украинского правительства.

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире радио «Аврора» объяснил, почему Украина не способна осуществить силовой сценарий захвата Донбасса. По его словам, у Киева сейчас отсутствуют военные ресурсы, средства и навыки для проведения масштабных боевых операций. Кроме того, у вооруженных сил ДНР и ЛНР есть чем отбить потенциальную украинскую агрессию, поэтому попытка вернуть Донбасс силой обернется «последним днем нацистской Украины».

«У Украины нет военной силы для захвата Донбасса и военного, и невоенного. Пусть они попробуют двинуть войска на Донбасс. Думаю, после этого и во Львове, и в Одессе, и в Киеве уже не останется националистов. Те, кто успеют убежать — убегут», — убежден Кедми.

Ранее на Украине и в Крыму рассказали о последствиях вооруженного захвата Донбасса для Украины. Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал очередной план «карательной операции» Киева «самоубийственным» для украинского государства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник