Познер объяснил, как Горбачев просчитался в договоренностях о нерасширении НАТО

Познер объяснил, как Горбачев просчитался в договоренностях о нерасширении НАТО

Известный журналист Владимир Познер высказал свою точку зрения относительно сегодняшней политической ситуации на мировой арене, а также напомнил об одном серьезном просчете руководства СССР, который позволил Североатлантическому альянсу продолжить расширение в Восточную Европу.

В интервью журналу ОК! советский и российский журналист, публицист и телеведущий Владимир Познер дал оценку сложившейся на сегодняшний день ситуации в мировой политике, уделив особое внимание отношениям России и Запада.

По его мнению, сегодня в Соединенных Штатах продолжают усиливаться антироссийские настроения, и это связано с тем, что Вашингтон не хочет вносить изменения в выбранный американцами курс и совершать какие-либо шаги. Познер убежден, что «на самом деле США предпочли бы увидеть Россию страной зависимой, гораздо более слабой», однако этого не происходит, из-за чего постепенно возрастает напряжение в отношении двух государств.

Кроме того, журналист объяснил, как бывший президент СССР Михаил Горбачев просчитался в договоренностях о нерасширении НАТО на восток. Познер отметил, что тогда Североатлантический альянс пообещал ни на дюйм не двигаться в Восточную Европу, если разделенной на тот момент Германии позволят воссоединиться.

«Это мы обещаем. За это вы убираете Берлинскую стену. Всего взамен! Хотя мы могли тогда за это просить очень много», — подчеркнул известный журналист.

Напомним, ранее израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми дал четкое определение продолжающимся в Европе русофобским настроениям. По мнению эксперта, это напрямую связано с победой Советского Союза над фашистами, и теперь Россия является укором исторической правде о европейском мире, который сам вырастил нацизм, а потом стал его союзником. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rueconomics.ru

Автор: Николай Коперник