Американские Patriot не спасут при реальном столкновении с авиацией РФ

Американские Patriot не спасут при реальном столкновении с авиацией РФ

Американские зенитно-ракетные комплексы Patriot не смогут оказать серьезного противодействия российской авиации в случае начала боевых действий. С таким заявлением выступил руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

В последнее время участились разговоры о том, что американские ЗРК попробует заполучить Турция. На фоне осложнения отношений с Россией из-за ситуации, произошедшей в сирийском Идлибе, Анкара может приложить все усилия для того, чтобы заполучить комплексы, считает эксперт.

В данной ситуации наибольший интерес представляет тот факт, что Вашингтон на протяжении многих лет отвечает отказом всякий раз, когда Турция обращается к нему с предложением о поставках. Позиция США выглядит вполне логичной. Анкара хоть и является союзником Штатов по блоку НАТО, однако усиливать ее противовоздушную и противоракетную оборону, превращая тем самым в ключевого военно-политического игрока на Ближнем Востоке, в планы американцев не входит.

«Буквально в декабре Трамп и Помпео (президент и госсекретарь США – Прим. ред.) уговаривали Эрдогана взять Patriot за кредит – то есть, практически бесплатно. И тот строил из себя обиженную девушку: мол, вы мне 20 лет их не давали, и я у русских купил», – напомнил Михайлов.

При этом российские ЗРК С-400 обошлись турецкой казне в существенную сумму. В СМИ промелькивала информация о двух с половиной миллиардах долларов. Однако теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет выжать максимум из инцидента в Идлибе с целью получить Patriot с наименьшими затратами для себя. По мнению специалиста, США могут передать Анкаре свои комплексы в пику России. Да и турецкий лидер этой сделкой планирует послать определенный сигнал Москве.

«Но Patriot их не спасут в случае реального столкновения с российской авиацией. Это не те комплексы, которые помогут», – резюмировал Михайлов, явно намекая на случай в Саудовской Аравии, где американские ЗРК оказались бессильны перед атакой дронов.

Ранее политолог Андрей Иванов заявлял о том, что беспилотник С-70 «Охотник» увеличит геополитические возможности России. Появление такого БПЛА у армии РФ «остудит горячие головы» западной политической элиты.

Автор: Николай Коперник